Facciate che ripropongono il paesaggio per Casa P2 di monovolume architecture+design

Designer monovolume architecture+design
Progetto Casa P2
Anno 2020
Città Appiano (BZ), Italia
Tipologia Residenziale
Materiali Pietra Naturale - Metallo
Foto Giovanni De Sandre

Tra i verdi filari lineari e i caldi tramonti primaverili, ai piedi della Mendola è situata Casa P2. Un nucleo abitativo residenziale, in cui tre generazioni convivono sotto lo stesso tetto. Se sorvolassimo l'area noteremo una particolare lettera “T” che disegna il paesaggio: due volumi paralleli su cui poggia un volume trasversale.

Dopo la prima fase di demolizione fino al piano terra, lo studio monovolume architecture+design di Bolzano ha voluto rispettare la premessa del proprietario, ossia la volontà di rimanere vincolati alle condizioni statiche preesistenti. 

Nella nuova abitazione il gioco dello specchio, si lega alla duplicazione degli elementi a partire delle due unità residenziali, con due ingressi autonomi nascosti, due spazi esterni nascosti, due giardini con i corrispettivi spazi per gli animali, da un parte i gatti e nell’altra le tartarughe, e la trama della facciata a scorrimento che si alterna tra un modulo e l'altro. 

Al centro un elemento naturale, il cipresso attraversa il piano terra salendo fino alla loggia e prospettandosi verso il cielo.

Il piano sottoterra conserva il tempo del lavoro, con la cantina e suoi attrezzi agricoli. I piani superiori, invece, si legano al tempo dell'abitare: al piano terra la zona giorno con cucina e salotto, mentre al livello superiore la zone notti appaiono sospese rispetto al piano sottostante. 

La sfida affrontata dai progettisti è stata quella di riproporre il paesaggio circostante anche in facciata. Al primo piano, la facciata in metallo bronzeo, gioca su un'alternanza tra pieni-vuoti, luci-ombre, materia-luce, il tutto filtrato da una trama intrecciata che rimanda alle piantagioni di vigneti che circondano l’area. 

La terrazza a scorrimento del piano superiore, lascia la possibilità di mantenere anche la propria autonomia, e quando aperta di intravedere le montagne all'orizzonte. 

Al colore lo studio altoatesino ha voluto dare una nota di sol, giocando sul contesto dei colori di terra, utilizzando il "porfido di Monticolo" in facciata e nel muretto di recinzione, ed il bianco dell’intonaco nella parte superiore s’innalza verso il blu del cielo.

 

  • Non ci sono surface dello stesso designer.
  • Non ci sono surface della stessa azienda.